Schulbücherei

Die Schülerbücherei der Freien Waldorfschule Landsberg bietet in ihrem lichten Ambiente im „Blauen Turm“ auf vier Etagen mit über 3.000 Medien üppigen Lesestoff.

Blauer Turm schmal

Für die Schülerinnen und Schüler der Grundstufe gibt es im Erdgeschoss zahlreiche Bilderbücher, Erstlesebücher sowie gute Kinderliteratur zum Vorlesen und Selberlesen. Viele namhafte Kinderbuchautoren sind vertreten; aber auch zahlreiche Märchen und Sachbücher warten auf diese Altersgruppe. Stöbern lohnt sich also – es gibt immer wieder etwas Neues zu entdecken.

Auf die Schülerinnen und Schüler der Mittelstufe warten im ersten Obergeschoss aktuelle und beliebte Jugendbücher und -serien ab 12 Jahren. Bekannte und unbekannte Werke der schönen Literatur, literarische Geheimtipps und Zeitschriften sorgen für Spannung und Entspannung. Für Referate bietet die Bücherei eine große Auswahl an biografischer Literatur, Reclamheftchen und fremdsprachiger Literatur (englisch und französisch).

DSC 0133 verkleinert

Die Schülerinnen und Schüler der Oberstufe haben ihren Bereich im zweiten Obergeschoss, das mit Lehrmaterialien und Nachschlagewerken besonders aus dem Bereich der Kunst, aber auch aus allen weiteren Fachbereichen bestückt ist. Gerne treffen sich Lerngruppen an den Arbeitstischen zum gemeinsamen Hausaufgabenmachen.

Die Elternbibliothek im Kellergeschoss birgt Fachliteratur über Anthroposophie, kindgemäße Erziehung und Pädagogik, Biographiearbeit, Medienpädagogik etc. Natürlich gibt es auch Original- und Sekundärliteratur von und über Rudolf Steiner. Gerne leihen Eltern auch dicke Schmöker für den Urlaub aus.

Nicht nur Leseratten, sondern auch neue und zurückhaltende Leserinnen und Leser sind willkommen. In jedem Stockwerk stehen Sitzgelegenheiten zur Verfügung, die zum Stöbern, Lesen und vertieften Arbeiten einladen. Unser Bibliotheksteam berät gern und ist offen für Titelvorschläge und -wünsche von Schülern und Lehrern.

Öffnungszeiten:
Montag, Dienstag und Donnerstag von 11:00 bis 14:30 Uhr
Mittwoch von 11:00 bis 13:00 Uhr
Freitag von 11:00 bis 13:30 Uhr

Außerhalb dieser Zeiten können Bücher im Rückgabekasten gegenüber der Eingangstür der Schülerbücherei abgelegt werden.