Mittagsbetreuung und Offene Ganztagesschule

Die Freie Waldorfschule Landsberg bietet für die Schülerinnen und Schüler unserer Schule an vier Tagen bis 17 Uhr und Freitag bis 16 Uhr ein zusätzliches freiwilliges Angebot im Anschluss an den planmäßigen Unterricht. Dabei wird bei den einzelnen Angeboten nach Alter strukturiert. Dazu gehören die Hüte und die Nachmittagsbetreuung für die Klassen 1 bis 4.
Neben dem gemeinsamen Mittagessen und der Betreuung bei den Hausaufgaben bieten wir ein vielfältiges Kursangebot im kreativ-musischen sowie Bewegungsbereich sowie Zeit und Raum zum Spielen und zum Pflegen von Freundschaften an.

Im Rahmen der Offenen Ganztagsschule richtet sich unser Angebot an die Klassen 5 bis 10. Begabungen und Fähigkeiten ergänzend zum Lehrplan können hier gefördert werden. In einem individuell zeitlich festgelegten Rahmen werden die Schüler bei ihren Hausaufgaben betreut und unterstützt. In Fördergruppen werden individuelle Defizite aufgearbeitet. Neben dem Mittagessen und der Hausaufgabenbetreuung besteht die Möglichkeit, jahrgangsübergreifend an verschiedenen Kursen aus dem Lernbereich sowie dem sportlichen, musischen und künstlerisch/praktischen Bereich teilzunehmen.

Klasse 1 bis 4: Mittagsbetreuung bis 13 Uhr

Von Montag bis Freitag werden die Kinder der Klassen 1 bis 4 in der Hüte oder im Klassenzimmer der 2. Klasse betreut. Zusätzlich bieten wir eine betreute Essenszeit an.
Dieses Angebot ist kostenfrei.

Klasse 1 bis 4: Verlängerte Mittagsbetreuung

Montag bis Donnerstag von 13 Uhr bis 17 Uhr und Freitag von 13 Uhr bis 16 Uhr.

Die Kinder treffen sich um 13 Uhr in der Hüte und gehen dann gemeinsam zum Mittagessen. Von 13.30 bis 17 Uhr ist Raum für Hausaufgaben, Basteln, Lesen und Spielen, je nach Wetter im Hüteraum oder im Freien oder in der Turnhalle. Zusätzlich bieten wir einen Bewegungsspiele-Kurs (Klassen 1 bis 4), ein Kunst-Handwerk-Atelier (Klassen 3 bis 4) sowie einen Zirkuskurs für die 4. Klasse im Rahmen unserer verlängerten Mittagsbetreuung an.

Klasse 5 bis 11: Offene Ganztagesschule

Nach Unterrichtsende bieten wir von Montag bis Donnerstag von 13 Uhr bis 17 Uhr und Freitag von 13 Uhr bis 16 Uhr im Südhaus eine Hausaufgabenbetreuung an.

Darüber hinaus finden in dieser Zeit folgende Kursangebote statt:

• Bogenschießen
  • Tanz/Selbstverteidigung